Der süße Brei
Von Iris Rapoport , Boston und Berlin
Fruchtzucker. Das klingt nach saftigen, sonnenreifen Früchten. Das klingt gesund. Fruktose, wie der Fruchtzucker auch heißt, ist von allen natürlichen Zuckern der süßeste. Doch offensichtlich sind nur Spermien Süßschnäbel genug, um das schätzen zu können. Ihr Bedarf an Fruktose wird durch Umwandlung von Glukose vor Ort gesichert. Nirgendwo sonst im Körper wird Fruktose direkt benötigt. Folglich wird Fruktose in der Nahrung, anders als Glukose, fast vollständig von der Leber abgefangen. Dort wird sie - ganz ohne Regulation und unabhängig von Insulin - verstoffwechselt. Das weiß man schon lange. Deshalb glaubte man auch, dass Fruktose der optimale Zucker für Diabetiker sei.
Doch diese Annahme hielt einer Überprüfung nicht stand. Ganz im Gegenteil scheint zu viel Fruktose der perfekte Dickmacher zu sein, der Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Gicht und auch Typ-2-Diabetes begünstigt (DOI: 10.1016/j.jacc.2015.08.025).
Keine Sorge, ...
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