Gesunde »Pralinen«

  • Reinhard Renneberg , Innsbruck
  • Lesedauer: ca. 2.0 Min.

Mit der »Kehre«, wie der Kabarettist Uwe Steimle die Wende nannte, kam prompt die nächste, nun sinnliche Enttäuschung: Die leuchtend roten »Hollandtomaten« schmeckten sehr intensiv nach ... nichts! Dennoch verspeiste der Durchschnittsdeutsche im vergangenen Jahr 47,5 Kilogramm Tomaten. Wir Deutschen lieben sie als gesunde »Pralinen«.

Seit Urzeiten bemühen sich Landwirte und Züchter vor allem um größere Ernten. Dadurch gingen jedoch neben der genetischen Vielfalt auch andere nützliche Merkmale verloren. Moderne Sorten sind oft anfälliger für Krankheiten und haben einen verminderten Vitamin- und Nährstoffgehalt. Eigenschaften, die durch das Zusammenspiel zahlreicher Gene bestimmt werden. Durch klassische Zucht sind sie oft kaum oder gar nicht wiederherzustellen. Einem internationalen Forscherteam ist es nun erstmals gelungen, mithilfe der Genschere CRISPR-Cas 9 an einer Wildtomate innerhalb einer einzigen Generation ...


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