nd-aktuell.de / 27.10.2021 / Ratgeber / Seite 21

Wie Kiwis und Äpfel zu behandeln sind

vorm wintereinbruch

Großfrüchtige Kiwis (Actinidia deliciosa) lässt man lange hängen und schneidet sie erst ab, wenn Minusgrade angekündigt sind. Lässt man sie in einem 12 bis 14 Grad Celsius kühlen Raum nachreifen, sind sie in vier Wochen weich und aromatisch.

Mini-Kiwis (Actinidia arguta) reifen nach und nach. Sie schmecken frisch vom Strauch. Vor Wintereinbruch harte, saure Früchtchen abernten und ebenfalls im Haus nachreifen lassen.

Spät reifende Winteräpfel wie »Ontario« werden baumreif gepflückt. Sie entfalten ihr Aroma erst einige Wochen nach der Ernte. In einem zwei bis vier Grad Celsius kühlen, luftfeuchten Keller oder einem anderen geeigneten Lagerraum bleiben sie bis ins Frühjahr fest und knackig. Regale mit Obststiegen, wo die Früchte in einer Schicht liegen, verhindern Druckstellen. Lagerfäule verhindert man, wenn sich die Äpfel nicht gegenseitig berühren. Wichtig: Alle ein bis zwei Wochen kontrollieren und die kranken Früchte aussortieren. Agenturen/nd