Fit oder sauer?

  • Reinhard Renneberg, Hongkong
  • Lesedauer: ca. 2.5 Min.
Vignette: Chow Ming
Vignette: Chow Ming

Sind Sie eigentlich körperlich fit? Das könnte ich sofort herausfinden! Wie? Mit einem Laktat-Biosensor!

Fitness und körperliche Leistungsfähigkeit sind bekanntlich mit viel Muskelarbeit und Ausdauer verknüpft. Bei moderater körperlicher Belastung wird die Energie der Zelle aus der »kalten Verbrennung« von zuvor verspeisten Zuckern und Fetten gewonnen. Dieser Energienachschub stößt jedoch schnell an seine Grenzen: Bei starker muskulärer Beanspruchung reicht nämlich die Sauerstoffversorgung, die für das Verbrennen des Zuckers und der Fette zwingend notwendig ist, nicht mehr aus.

Das ist in der Regel schon nach zwei bis drei Sekunden Maximalbelastung der Fall. Deshalb setzt dann eine Milchsäuregärung ein und stellt schnell die dringend benötigte Energie bereit, ohne dabei auf Sauerstoff angewiesen zu sein (anaerob). Als Nebenprodukte entstehen dabei Milchsäure und deren Salz Laktat. (Apropos Gärung: Bei Hefezellen ist das Ergebnis Alkoho...


Wenn Sie ein Abo haben, loggen Sie sich ein:

Mit einem Digital-, Digital-Mini- oder Kombi-Abo haben Sie, neben den anderen Abo-Vorteilen, Zugriff auf alle Artikel seit 1990.

Bitte aktivieren Sie Cookies, um sich einloggen zu können.