nd-aktuell.de / 21.12.2010 / Gesund leben / Seite 19

Vitaminbombe aus der Mikrowelle

Vitaminbombe aus der Mikrowelle

Ein weihnachtlicher Nachtisch ohne allzu viele Kalorien – das gibt es wirklich: Äpfel gründlich waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen, dabei die Äpfel nicht ganz durchstechen, damit die Füllung beim Backen nicht ausläuft. Die Äpfel mit Marmelade, Rosinen, Nüssen oder Mandelsplittern füllen, mit etwas Öl oder flüssiger Butter bestreichen, damit sie nicht »schrumpeln«, und ungeschält drei bis fünf Minuten in einem tiefen, mikrowellen-geeigneten Gefäß erwärmen. Ist die Schale aufgeplatzt, kann man sie mit Zimt und Zucker bestreuen und servieren.

Die Sorten Idared und Berlepsch zählen zu den Apfelsorten mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt. Für die Zubereitung von Bratäpfeln eignen sich besonders säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Cox Orange oder Gravensteiner. Durchschnittlich enthält ein mittelgroßer Apfel von 100 Gramm etwa 12 Milligramm Vitamin C.