„Tigern wird Essen knapp
Manila (IPS). In Südostasien sehen Experten die Ernährungssicherheit in den wirtschaftlich aufstrebenden Tigerstaaten bedroht. Die Ursachen sind eine Vernachlässigung der Landwirtschaft zugunsten der Exportindustrie und der zunehmende Anbau von Agrarprodukten für den Export, sogenannter „Cashcrops“ Der Kleinbauer, der für den lokalen Markt produziere, könne schon bald zu einer gefährdeten Art gehören, warnt der Vertreter der Welternährungsorganisation (FAO) für Asien und den Pazifik, A. Z. M. Obaidullah Khan. Straßen, Einkaufszentren, Ferienanlagen und Fabriken würden erstklassiges Ackerland unter sich begraben. In Indonesien schrumpft z. B. die mit dem Grundnahrungsmittel Reis bepflanzte Fläche um jährlich 50 000 Hektar, was die Reisproduktion auf einen historischen Tiefststand hat fallen lassen.
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