Mit Kakao zum Preis

Dunkle Statistik

  • Lesedauer: 1 Min.

Schokolade ist ein dankbares Studienobjekt: So fanden Wissenschaftler, dass dunkle Schokolade gut ist für die Blutgefäße. Nun hat Franz Messerli von der New Yorker Columbia University einen weiteren Vorzug ausgemacht: Hoher Pro-Kopf-Konsum von Schokolade bringt mehr Nobelpreise, meint der Mediziner. Komisch nur, dass Schweden trotz mäßigem Schoko-Konsum mit der Schweiz an der Spitze der Pro-Kopf-Nobel-Statistik liegt, während Deutschland trotz Spitzenverbrauchs im Mittelfeld landet. Messerli räumt im »New England Journal of Medicine« ein, dass die Statistik noch kein Kausalzusammenhang sei. Die Daten ließen sich auch so deuten, dass kluge Leute mehr Schokolade essen. Messerli jedenfalls empfiehlt sich für den Ig-Nobelpreis für skurile Forschungen. StS

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