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Nur beste Rohstoffe kommen in die Flasche

Getränkeangebot folgt Zeitgeist Von Heidi Diehl

  • Lesedauer: 3 Min.

Wenn sich am 21. April in Potsdam die Tore zur Bundesgartenschau Potsdam 2001 öffnen, dann werden die Besucher nicht nur Blumen und Gartenanlagen bestaunen. Irgendwann stellen sich auch Hunger und Durst ein. Letzterem abzuhelfen, dafür werden die Gäste überall auf dem Buga-Gelände auf Bauer-Fruchtsäfte und Wasser aus den Mineralquellen Bad Liebenwerda zurückgreifen. Denn beide gehören zu den Hauptsponsoren der Buga. Sicher wird die Buga dazu beitragen, die Fruchtsäfte und das Wasser aus der Lausitz bundesweit noch bekannter zu machen.

In Brandenburg selbst haben Bauer-Fruchtsäfte schon seit Jahren einen guten Ruf. 1992 als Gemeinschaftsunternehmen der beiden Unternehmen Paul Bauer aus Weinstadt und Mineralquellen Bad Liebenwerda gegründet hat sich die Bauer Fruchtsaft GmbH zu einem Unternehmen entwickelt, das für gesunde Ernährung aus gesunden Früchten steht

Auf 20000 Quadratmetern entstand eine 4800 Quadratmeter große hochmoderne Produktionsund Lagerhalle. In ihr ist eine der modernsten Abfüllanlagen Europas installiert. 15 Millionen Flaschen verschiedener Säfte und Nektare werden hier jährlich gefüllt. Vor allem nach Brandenburg und Berlin gehen sie, aber auch in Sachsen, Hamburg, Thüringen, Sachsen-Anhalt Mecklenburg-Vorpommern und im Raum Frankfurt/Main schwören immer mehr Menschen auf Bauer- Fruchtsäfte.

Und das aus gutem Grund. Nur beste Rohstoffe, die einer ständigen Kontrolle unterliegen, kommen in die Flaschen. Unter den 63 verschiedenen Bauer-Produkten sind auch etliche, die zur Familie der Biosäfte und -nektare gehören. Wer sein Obst unter diesem Logo abgefüllt wissen will, muss schon den Nachweis erbringen, dass auf chemische Spritz- und Düngemittel rigoros verzichtet wurde.

Dem Verbraucherwunsch und dem Zeitgeist entsprechend, kommen ständig neue Produkte dazu. Allein im vergangenen Jahr waren es sieben aus Fruchtpürees hergestellte Säfte und Nektare, wie ein Mangonektar, ein naturtrüber Sauerkirschsaft und ein Erdbeergetränk. Auch in diesem Jahr kamen bereits Neuentwicklungen auf den Markt Auf der Grünen Woche im Januar in Berlin konnten die Besucher »ASIA Litschi Grüntee mit Ginseng« und »ASIA Mandarine Grüntee mit Ginkgo« erstmals verkosten. Wie Geschäftsführer Rainer Bauer gegenüber ND sagte, kamen beide Neuentwicklungen bei den Messegästen sehr gut an. Bauer schwört auf beide Neuentwicklungen, denn: »Grüntee ist durch seine cholesterinsenkende Wirkung bei gesundheitsbewussten Verbrauchern immer mehr im Kommen, und Ginseng ist als traditionelles Stärkemittel sehr bekannt Ginkgo hingegen fördert die Durchblutung, insbesondere im Kopfbereich und wird häufig gegen Migräne eingesetzt.«

Die zunehmende Anzahl von Sorten stellte das Unternehmen vor ein logistisches Problem. Das dürfte sich aber bald erledigt haben, denn im März wird eine neue Lagerhalle mit rund 2000 Quadratmetern Fläche übergeben.

Mit dem Unternehmen entstanden Anfang der neunziger Jahre auch 30 neue Arbeitsplätze. Bauer investierte in den vergangenen Jahren in seine Mitarbeiter und bildete sie zu Fachkräften für Fruchtsafttechnik aus. In diesem Jahr wurde erstmals auch eine Lehrstelle für Datenverarbeitung eingerichtet.

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