Drinnen für draußen lernen

Schleswig-Holstein setzt bei jugendlichen Häftlingen auf Ausbildung

  • Harald W. Jürgensonn
  • Lesedauer: ca. 2.5 Min.

Jugendanstalt Schleswig, kurz vor Mittag. Der Duft aus der Küche lässt ahnen, was Minuten später appetitlich auf den Tellern liegt: Orangen-Fischfilet in Dillsoße, dazu auf den Punkt gegarte Kartoffeln. Die Vegetarier unter den 112 Junghäftlingen kann das nicht locken - sie entscheiden sich für die Blumenkohl-Bratlinge, auch sie frisch aus der Profiküche und reichlich vorhanden. Ganz neue Gerichte-Erfahrungen für die meisten Jugendgerichtsverurteilten hier. Und für einige von ihnen eine große Chance fürs Leben.

Die Arbeit in der Küche des Hauses, in dem junge Menschen zwischen 14 und 24 Jahren verschieden lange Haftstrafen absitzen, ist traditionell beliebt in der Liste der Anstaltsarbeiten. Abwechslungsreich, produktiv - und jetzt sogar mit der Möglichkeit, sich innerhalb von zwei Jahren zum Beikoch ausbilden zu lassen. Begleitet und unterstützt wird diese Möglichkeit, nach der Haftentlassung Fuß im straffreien Leben zu fasse...


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