Vorfahren des Menschen haben vermutlich bereits vor mindestens zehn Millionen Jahren Alkohol konsumiert. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie von Forschern, die in den »Proceedings« der US-nationalen Akademie der Wissenschaften (PNAS) vorgestellt wird. Die Fähigkeit, Alkohol abzubauen, verschaffte den menschlichen Ahnen demnach einen wichtigen evolutionären Vorteil - zu einer Zeit, als sie sich an ein Leben am Boden anpassen mussten.
Bislang gingen viele Forscher davon aus, dass Menschen Alkohol erst seit etwa 9000 Jahren konsumieren. Damals fing der Homo sapiens an, Nahrungsmittel zu lagern und gezielt Fermentierungsprozesse zur Alkoholproduktion zu nutzen. Das Team um den Biologen Matthew Carrigan vom Santa Fe College in Gainesville (US-Staat Florida) analysierte nun das Enzym ADH4 (Alkoholdehydrogenase 4), das am Alkoholabbau beteiligt ist. Die Wissenschaftler rekonstruierten die Evolutionsgeschichte des Enzyms anhand der Gene von 28 Säugetieren über einen Zeitraum von 70 Millionen Jahren. Die Studie deutet darauf hin, dass eine einzelne genetische Mutation unsere Ahnen in die Lage versetzte, Alkohol abzubauen. dpa/nd
Quelle: https://www.nd-aktuell.de/artikel/954165.unsere-ahnen-sprachen-ihm-schon-laenger-zu.html