Bitter, aber im Trend

»Unangenehm sauer, salzig«: Forscher haben 170 Jahre altes Bier untersucht

  • Sabine Dobel, München
  • Lesedauer: ca. 3.0 Min.

Taucher brachten vor Jahren Bier aus dem Bauch eines vor gut 170 Jahren gesunkenen Schiffes ans Licht. Jetzt haben Forscher sich den Gerstensaft näher angeguckt.

Natürlich haben sie davon gekostet. Geschmeckt hat es absolut nicht, aber trotzdem hat es die Wissenschaftler begeistert: Sie konnten ein Bier untersuchen, das ungefähr 170 Jahre auf dem Meeresgrund lagerte. Ergebnis: Es dürfte etwas weniger Alkohol gehabt haben, eine leicht rosige Geruchsnote - und wäre nach heutigem Geschmack unangenehm bitter. Die Flaschen stammten aus einem Schiffswrack in der Ostsee, das unweit der finnischen Küste um 1840 gesunken war. Obwohl in die beiden noch intakten Bierflaschen Salzwasser gedrungen war, konnten Wissenschaftler des VTT Technical Research Centre of Finland und der Technischen Universität München (TUM) den historischen Gerstensaft analysieren. Die Resultate sind im »Journal of Agricultural & Food Chemistry« veröffentlicht.

Eineinhalb Jahre untersuchten die Forscher das Getränk mit einer speziellen Methode, mit der mehr als 60 Geschmackskomponenten des Hopfens binnen 30 Minuten sichtbar gemacht w...


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