Popiah oder Loempia
Küchenstreit zwischen Malaysia und Indonesien um die Frühlingsrolle
Einmal mehr streitet sich Malaysia auf politischer und diplomatischer Ebene mit einem Nachbarland über den Ursprung einer regionalen Spezialität. Dieses Mal geht es um eine Frühlingsrolle.
Malaysia, Singapur und Indonesien sind Länder mit einer reichen Kultur und einem bunten Völkergemisch. Die Vielfalt schlägt sich besonders in der Kochkunst der beiden Länder nieder. Ureinwohner und Malaien, im laufe der Jahrhunderte zugewanderte Chinesen, Inder und Europäer haben ihre traditionellen Zutaten in die Woks ihrer neuen Heimat geworfen und so multikulinarische Paradiese für Gourmets und Gourmands geschaffen.
Die multikulturelle Kochkunst sorgt aber auch immer mal wieder für erhitzte Streitereien zwischen Malaysia seinen Nachbarn. Gerade jetzt liefern sich Malaysia und Indonesien ein diplomatisches Scharmützel um Frühlingsrollen aus einer hauchdünnen Crepe, je nach Geschmack gefüllt mit Sojasprossen, Salatblättern, geraspelten Möhren, in Streifen geschnittenem Omelett, gebratenem Tofu und gehackten Erdnüssen.
Den Kulturkrieg ausgelöst hat Malaysia mit der kühnen Erklärung, Ursprungsland der Frühlingsrolle zu sein, die in Malay...
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