nd-aktuell.de / 31.07.2012 / Gesund leben / Seite 17

Verschimmeltes Brot kann giftig sein

Brot kann besonders schnell von Schimmel befallen werden. Nach außen sichtbar ist oft nur ein kleiner Teil, der Schimmelrasen, der sich als pelziger weiß-grau-blau-grüner Belag bemerkbar macht. Der Pilz kann giftige Stoffe bilden, die schon in geringen Mengen eine Gefahr für die menschliche Gesundheit darstellen. Einige Schimmelpilze bilden Gifte, die eineKrebsbildung fördern und die Leber schädigen können. Ist Brot an mehreren Stellen befallen, sollte es besser ganz weggeworfen werden. Eine einzelne kleine Stelle könnte großzügig weggeschnitten werden. Geschnittenes Brot verschimmelt schneller als ein ganzer Brotlaib. Hier sollte nicht nur die einzelne angeschimmelte Scheibe, sondern großzügig auch einige davor bzw. dahinter entfernt und weggeworfen werden. Alles wegzuwerfen ist die sichere Variante. nd