nd-aktuell.de / 15.11.2013 / Gesund leben / Seite 24

Weltmeister Ostfriesland

mwh Laut dem Deutschen Teeverband e.V. ist Ostfriesland mit seiner über dreihundertjährigen Teetradition weltweit die Region mit dem höchsten Teeverbrauch. Im Durchschnitt kämen die Ostfriesen in den vergangenen Jahren auf einen Teeverbrauch von 300 Litern pro Kopf. Damit würden sie noch vor Kuwait und Irland den ersten Platz belegen. Schwarzer Tee steht bei den Deutschen am höchsten im Kurs. Die beliebte Ostfriesische Mischung besteht aus einer Mischung dunkler, starker Tees aus Assam und wird folgendermaßen zubereitet:

Die Kanne muss vorgewärmt sein. Pro Tasse ein Löffel Tee, einer »für die Kanne«. Die Kanne mit nicht mehr sprudelndem Wasser zur Hälfte auffüllen und 3 bis 4 Minuten ziehen lassen. Dann die Kanne mit noch heißem Wasser auffüllen. Beim Servieren tut ein Teesieb gute Dienste. Klassisch ist ein Stück Kandiszucker dann schon in der Tasse. Es folgt ein Tropfen Rahm. Der Tee sollte in drei Zügen getrunken und nicht umgerührt werden. Nur dann entfaltet sich der Geschmack aus Tee, Sahne und Zucker vom Tassenrand zur Mitte bis auf den süßen Grund.