Weltmeister Ostfriesland
mwh Laut dem Deutschen Teeverband e.V. ist Ostfriesland mit seiner über dreihundertjährigen Teetradition weltweit die Region mit dem höchsten Teeverbrauch. Im Durchschnitt kämen die Ostfriesen in den vergangenen Jahren auf einen Teeverbrauch von 300 Litern pro Kopf. Damit würden sie noch vor Kuwait und Irland den ersten Platz belegen. Schwarzer Tee steht bei den Deutschen am höchsten im Kurs. Die beliebte Ostfriesische Mischung besteht aus einer Mischung dunkler, starker Tees aus Assam und wird folgendermaßen zubereitet:
Die Kanne muss vorgewärmt sein. Pro Tasse ein Löffel Tee, einer »für die Kanne«. Die Kanne mit nicht mehr sprudelndem Wasser zur Hälfte auffüllen und 3 bis 4 Minuten ziehen lassen. Dann die Kanne mit noch heißem Wasser auffüllen. Beim Servieren tut ein Teesieb gute Dienste. Klassisch ist ein Stück Kandiszucker dann schon in der Tasse. Es folgt ein Tropfen Rahm. Der Tee sollte in drei Zügen getrunken und nicht umgerührt werden. Nur dann entfaltet sich der Geschmack aus Tee, Sahne und Zucker vom Tassenrand zur Mitte bis auf den süßen Grund.
Zum Aktionspaket
Linken, unabhängigen Journalismus stärken!
Mehr und mehr Menschen lesen digital und sehr gern kostenfrei. Wir stehen mit unserem freiwilligen Bezahlmodell dafür ein, dass uns auch diejenigen lesen können, deren Einkommen für ein Abonnement nicht ausreicht. Damit wir weiterhin Journalismus mit dem Anspruch machen können, marginalisierte Stimmen zu Wort kommen zu lassen, Themen zu recherchieren, die in den großen bürgerlichen Medien nicht vor- oder zu kurz kommen, und aktuelle Themen aus linker Perspektive zu beleuchten, brauchen wir eure Unterstützung.
Hilf mit bei einer solidarischen Finanzierung und unterstütze das »nd« mit einem Beitrag deiner Wahl.