nd-aktuell.de / 21.03.2015 / Reise / Seite 30

Einfach grandios!

Da möchte man doch gleich zum Kochlöffel greifen, eine Reise buchen, eine Flasche Wein öffnen und zu tanzen beginnen. Am liebsten alles zugleich! Was für ein Buch, was für eine herzliche Einladung auf die Insel der Aphrodite.

»Verführerisches Zypern - Eine kulinarische Reise« ist so etwas wie ein Schatzkästchen für alle, die Fernweh plagt und sich nicht entscheiden können, wohin. Schon nach dem Durchblättern des 336 Seiten dicken und 1619 Gramm schweren Reise-Genussbuches könnte ich mich diesmal schnell entscheiden. Ich würde nach Zypern reisen, wie die Macher des prachtvollen Rezept-Geschichten-Reiseführer-Bildbandes durch die Lande ziehen und dabei viel Neues erfahren: Zum Beispiel, wie Halloumi-Käse hergestellt wird, und wie man herausfindet, welcher echt ist. Ich könnt es ja jetzt verraten, mach ich aber nicht! Finden Sie es doch selbst heraus, im Buch oder bei einem Besuch in der Region Pafos, wo der inseltypische »Quietschkäse« noch immer auf traditionelle Weise entsteht.

Kaum auf dem Markt, hat das Buch schon seinen Ritterschlag erhalten: Auf der Internationalen Tourismusbörse, die vor 14 Tagen in Berlin stattfand, erhielt es den »ITB Berlin Buch Award 2015«. In der Begründung heißt es: »Das Buch lebt und atmet Zypern pur. Eine wunderbare Hommage an die Destination. Ein grandioses Buch!«

Sag ich doch, und Sie sicher auch bald. Heidi Diehl

»Verführerisches Zypern - Eine kulinarische Reise«, herausgegeben von Marianne Salentin-Träger, 336 S., Callwey-Verlag, ISBN 978-3-7667-2115-0, 39,95 €.