Einfach zu kalt für den Eisberg

  • Theresa Münch
  • Lesedauer: ca. 2.5 Min.

Was haben Frost in Süditalien und Sturzregen in Spanien mit deutschen Mittagsessen zu tun? Sie sorgen dafür, dass seit einigen Wochen deutlich weniger Zucchini, Brokkoli und Eisbergsalat auf dem Teller landen - zumindest in preisbewussten Haushalten. Denn diese stammen im deutschen Winter fast ausschließlich aus dem Mittelmeerraum. Und da bedroht eine Kältewelle große Teile der Ernte. Das bringt böse Überraschungen im heimischen Supermarkt.

Am deutlichsten sieht man das beim Eisbergsalat. Ein Kopf kostete nach Zahlen der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) im vergangenen Winter nur 65 Cent. Jetzt sind es - in der gleichen Woche Ende Januar - satte 2 Euro. Auch Brokkoli sei im Supermarkt dreimal so teuer wie 2016, Zucchini fast ebenfalls.

Für viele komme das überraschend, meint der Berliner Großmarktchef Dieter Krauß, Präsident des Deutschen Fruchthandelsverbands. »In Deutschland ist man so hohe Preise nicht gewöhnt«, sagt er. Norm...


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