Erste Geige im Gesundheitsorchester

Ob als Flocken, Kleie oder Tee - Hafer senkt den Cholesterinspiegel, lindert Magenentzündungen und beruhigt

  • Dorothee L. Weiß
  • Lesedauer: ca. 4.0 Min.

Im Orchester der vielfältigen Maßnahmen, die Gesundheit zu fördern oder wiederzuerlangen, spielt die Haferpflanze die erste Geige. An der Universität Würzburg kürte der dort ansässige Studienkreis »Entwicklungsgeschichte der Arzneipflanzenkunde« den Saathafer zur Arzneipflanze des Jahres 2017. Vor allem bei Zuckerkrankheit, Rheuma, Gicht und Gemütskrankheiten wie Depressionen kann das Haferkorn als Nahrungsmittel oder grünes Haferkraut als Tee angewendet werden.

Bis zum 18. Jahrhundert war der Saathafer (botanisch: Avena sativa), auch Echter Hafer genannt, ein Hauptnahrungsmittel, vor allem für den ärmeren Teil der Bevölkerung Europas. Als Brei, Porridge oder Grütze schenkt Hafer Kraft, Ausdauer und eine lang anhaltende Sättigung. Von (hellem) Brot ernährten sich in dieser Zeit eher die bessergestellten Schichten.

Saathafer gehört wie Gerste, Weizen und Roggen zu den Süßgräsern. Die Haferkörner bilden sich jedoch in vielfach ...


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