Von Super-, Normal- und Nichtschmeckern

Die Zunge erkennt weit mehr als nur süß, sauer, salzig und bitter - aber nicht jede

Sind Menschen imstande, pures Wasser zu schmecken - also Wasser, das überhaupt keine Mineralsalze enthält? Tatsächlich können Menschen das. Und warum sie es können, das haben Mediziner der Universität Duisburg-Essen und des California Institute of Technology herausgefunden. Im Fachjournal »Nature Neuroscience« (DOI: 10.1038/nn.4575) schildern sie ihr Vorgehen. Sie hatten nacheinander die Geschmacksrezeptoren für Süßes, Salziges, Bitteres, Saures und Umami lahmgelegt. Dabei stellten sie fest, dass nur eine Sorte aktiviert wird, wenn man Wasser trinkt: nämlich diejenige, die auf die saure Geschmacksrichtung spezialisiert ist.

Diese Sauer-Rezeptoren ermöglichen es, Wasser im Mundraum zu identifizieren - auch wenn es streng genommen nach gar nichts schmeckt. »Aber diese Rezeptoren sind es nicht allein. Wir konnten auch zeigen, dass ein bestimmtes Enzym (Carboanhydrase IV), das wir bisher nur mit der Spermienbewegung in Verbindung brac...


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