Premium-Qualität aus fragwürdiger »Weidehaltung«?
Verbraucherzentrale Brandenburg zum Rindfleisch aus Übersee
Steak, Rinderfilet oder Entrecôte aus Übersee prägen das Angebot in Supermärkten und werden im deutschen Handel oft als Premium-Produkte angepriesen. Was Verbraucher*innen kaum ahnen können: Das Fleisch stammt häufig aus einer Form der Tierhaltung, die keineswegs artgerecht ist. Die Verbraucherzentrale fordert deshalb eine verpflichtende Kennzeichnung der Haltung.
Beliebt ist das importierte Fleisch deshalb, weil viele Verbraucher annehmen, dass die Tiere ausschließlich auf der Weide gehalten werden. Diesen Eindruck erwecken Prospekte und Verpackungen. Handelsketten nutzen Begriffe wie »saftig grüne Wiesen« oder »unbegrenzte Weideflächen«.
Die Wirklichkeit sieht anders aus: Ob und wie lange die Rinder auf Weiden gehalten werden und welches Futter sie bekommen, wird meist nicht geprüft....
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