Lausitzer Printen und Uckermärker Dominostollen

Für Brandenburgs Bäcker haben hochwertige regionale Weihnachtskreationen eine wachsende Bedeutung

  • Christian Bark
  • Lesedauer: ca. 2.5 Min.

Regionale Produkte vom Bäcker um die Ecke sind bei Kunden in Brandenburg zur Weihnachtszeit besonders beliebt. Die große Nachfrage und höhere Qualitätsansprüche stellen das Bäckerhandwerk vor Herausforderungen. »Advent und Silvester gehören zur umsatzstärksten Zeit des Jahres im Bäckerhandwerk«, sagt Johannes Kamm, Geschäftsführer des Landesverbands der Bäcker- und Konditoren Berlin-Brandenburg. Aktuell arbeiteten die Betriebe unter Volllast.

In den letzten Jahren beobachte der Verband sowohl die Besinnung auf Klassiker wie Christstollen, Spekulatius oder Dominosteine als auch mehr Lust auf Experimente, so Kamm. »Hierbei werden dann die Klassiker mit eher ungewöhnlichen Rohstoffen wie etwa Cranberries, Datteln, Holunderbeeren, Wein, Whisky oder Orangenlikör abgewandelt.«

Dabei gibt es regional ganz unterschiedliche Angebote. So lockt Bäckermeister Klaus Schreiber aus Angermünde (Uckermark) seine Kunden mit ungewöhnlichen Kombinationen. »...


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