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Benzol im Saft

Minimierung des Anteils gefordert

Benzol ist nicht nur in Benzin enthalten, sondern mitunter auch in Getränken. Wie eine Analyse am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe ergab, weisen vor allem Karottensäfte, Limonaden und Alkopops erhöhte Mengen des krebserzeugenden Stoffes auf.

Die Benzolgehalte im Saft lagen teilweise über 2,5 Mikrogramm pro Liter und überschritten damit den EU-Grenzwert für Wasser (ein Mikrogramm pro Liter). In Belgien, wo unlängst 130 Softdrinks untersucht wurden, brachte es eine Probe sogar auf elf Mikrogramm Benzol. Der Schadstoff entsteht durch die Reaktion von Vitamin C (Ascorbinsäure) mit Benzoesäure. Das Vitamin C wird vielen Getränken aus Werbe...

Den vollständigen Artikel finden Sie unter: https://www.nd-aktuell.de/artikel/142765.benzol-im-saft.html

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