Hauptstadt des Marzipans

Lemke & Co. mit süßen Sachen durch die Krise / Senator Wolf lobt »Garant für Genuss«

  • Klaus Joachim Herrmann
  • Lesedauer: ca. 2.5 Min.
Nougat aus dem Hahn und Marzipan in ungewohnten Portionen.
Nougat aus dem Hahn und Marzipan in ungewohnten Portionen.

»Mandeln, Wasser, Zucker – mehr nicht«, gibt Geschäftsführer Jan Hell das Rezept der Georg Lemke GmbH an diesem Montag in der Neuköllner Späthstraße preis. Etwas mehr braucht man aber schon für Marzipan. Im November 1902 gründeten die Apotheker Benno Markus und Georg Lemke die erste und inzwischen älteste Berliner Marzipanmassen-Fabrik. Heute ist sie in der dritten Generation in Familienbesitz und unter »Georg Lemke und Co.« amtlich eingetragenes Markenzeichen seit 1910.

Rund 120 Mitarbeiter beschäftigt der mittelständische Betrieb, der eher unbeschadet durch die Krise gekommen ist. Schwieriger wird es zunehmend mit den Auszubildenden. Jan Hell, verantwortlich für Verwaltung und Einkauf, beklagt hier eine »eher desolate Situation«. Als erste Hürde erweise sich bereits ein in der Firma entwickelter »simpler Aufnahmetest« mit Fragen zu Rechengrundlagen oder deutscher Sprache. Es sei nicht ganz einfach, meint Hell, »Leute zum Arbeit...


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