Immer der Nase nach
Kräuter für alle Sinne – die Region Vaucluse in der Provence hat mehr zu bieten als nur Lavendel
Ein wenig neugierig, ein wenig belustigt liest Guillaume Liardet die Angaben zu der Gewürzmischung in der Dose aus einem Berliner Supermarkt, die ihm ein deutscher Gast unter die Nase hält. Ganz diplomatisch und ganz Geschäftsmann erklärt er ihm dann, dass an dem Inhalt an sich nichts auszusetzen sei, man aber Kräuter der Provence doch besser dort kaufe, wo sie auch wachsen. Seine Mutter habe viele davon im Laden – Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut, Oregano und natürlich Lavendel. »Gehen Sie einfach nur der Nase nach«.
Guillaume ist Kräuterbauer in dritter Generation. Auf 70 Hektar rund um seinen Heimatort Sault im provenzalischen Departement Vaucluse gedeihen die aromatischen Pflanzen. Einiges davon kann man im Hofladen frisch oder verarbeitet kaufen, das meiste aber destilliert er. 150 Kilogramm Lavendel braucht's, um einen Liter ätherisches Öl zu gewinnen, erklärt der junge Mann. Um den Absatz muss er sich keine Sorgen machen R...
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