Schuldhafte Verschwendung

»Taste the Waste« von Valentin Thurn

  • Caroline M. Buck
  • Lesedauer: ca. 2.5 Min.

Ein Teil der Weltbevölkerung hungert, weil wir nicht auf unsere Lieblingsbrotsorte verzichten mögen. Denn wer erwartet, auch abends noch die freie Auswahl unter zwanzig Brotsorten zu haben, der trägt eine Mitschuld daran, dass Ressourcen verschwendet und Lebensmittel vernichtet werden. Bäckereien, die 20 Prozent ihrer Tagesproduktion in den Müll werfen, sie bestenfalls den Tafeln stiften oder ihre Öfen damit heizen, weil Brot in etwa den selben Brennwert aufbringt wie Holz, Biobauern (Bio-Bauern!), die einen erheblichen Teil ihrer Kartoffelernte noch auf dem Acker wieder aussortieren, weil er nicht normgerecht ausfiel, und Supermärkte, die ganze Container mit »Abfall« füllen, der noch nicht mal sein Haltbarkeitsdatum erreicht hat – wer sich solche Exzesse leistet, wer selbst als Endkunde dazu beiträgt, dass solche Abläufe Alltag sind, der kann sich auch mit der gelegentlichen Spende an die Welthungerhilfe nicht von der Mitschuld freika...


Wenn Sie ein Abo haben, loggen Sie sich ein:

Mit einem Digital-, Digital-Mini- oder Kombi-Abo haben Sie, neben den anderen Abo-Vorteilen, Zugriff auf alle Artikel seit 1990.

Bitte aktivieren Sie Cookies, um sich einloggen zu können.