Rußland in einem Zug

Mit der Transsibirischen Bahn von Moskau bis zum Baikalsee

ersfrauen den Fremden auf dem Bahnsteig die Rubel ab für heiße Kartoffeln, Kefir, Gurken und Tomaten. Der Zug rattert auf einer Mammut-Brücke über die Wolga. Das Zugrestaurant ist fast menschenleer. Der Zugchef sitzt oft hier und trinkt - was sonst -Wodka. Die knallroten Polsterbänke, die ungewohnten Colaund Limo-Marken, der Wein aus Georgien, die billigen Papirossy und „Kosmos“-Zigaretten hinter der Verkaufsvitrine lösen Ostalgie aus.

Olga, unsere Moskauer Reiseleiterin, rät: „Wodka mit Pfeffer gegen Erkältung, Wodka mit Salz gegen Durchfall.“ Ein Beefsteak kostet umgerechnet drei Mark. Abgerechnet wird mit dem Abakus, dem Rechenschieber. Der Zug wippt leicht auf dem Gleis, der Borschtsch bleibt aber in der Suppentasse.

? PERM. Kilometer 1437 Perm, einst Ausgangspunkt der Sibirischen Poststraße, die über staubige, matschige oder verschneite Wege zu den Verbannungsorten und den Silberminen Ostsibiriens führte. A...


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