Asthma durch zu viele Burger?

Studie legt Zusammenhang zwischen Ernährung und Erkrankung bei Kindern nahe

  • Elisa Elschner, London, und Kurt Stenger
  • Lesedauer: ca. 2.0 Min.

Eine aktuelle Studie zum Zusammenhang von Ernährung und Erkrankungen bei Kindern und Jugendlichen dürfte große Bedeutung für das Gesundheitswesen weltweit haben.

Regelmäßiger Verzehr von Fast Food erhöht bei Kindern und Jugendlichen das Risiko, an Asthma zu erkranken und Ekzeme zu bekommen. Dies ist das Ergebnis einer internationalen Langzeitstudie, an der Wissenschaftler aus Deutschland, Großbritannien, Spanien, Australien und Neuseeland beteiligt sind. Der Konsum von Früchten hingegen senkt offenbar das Asthma- und Allergierisiko.

Laut der Studie birgt der Verzehr von wöchentlich mehr als drei Portionen Fritten, Hamburgern und ähnlichen Produkten für Jugendliche ein um 40 Prozent erhöhtes Risiko, an Asthma und Allergien zu erkranken. Bei Kindern bis sieben Jahren erhöht es sich um 27 Prozent. Den Unterschied erklären die Autoren u.a. damit, dass Jugendliche stärker selbst über ihre Ernährung bestimmen als kleine Kinder. Ein hoher Konsum von Fast Food führt zudem vermehrt zur Bildung schwerer Ekzeme und Rhinitis, einem chronischen Schnupfen. Bei...


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