Vegan sein lernen

Fleischessen ist Gewohnheit, meint ein Gastronom. Nahezu jedes Gericht gibt es auch als rein pflanzliche Variante

»Wenn ich sterbe, dann mit ruhigem Gewissen.« Seit 18 Jahren isst der Starkoch Björn Moschinski keine tierischen Produkte mehr. Im Berliner Stadtteil Prenzlauer Berg gibt er regelmäßig Kochkurse.
»Wenn ich sterbe, dann mit ruhigem Gewissen.« Seit 18 Jahren isst der Starkoch Björn Moschinski keine tierischen Produkte mehr. Im Berliner Stadtteil Prenzlauer Berg gibt er regelmäßig Kochkurse.

»Lernen wir auch, vegane Kohlroulade zu kochen«, fragen Bernd und Elvira. Die beiden sind um die 50, er trägt kariertes Hemd und eckige Brille, sie hat lange blondierte Haare. Als Björn Moschinski erklärt, warum Kohlroulade heute Abend nicht auf dem Programm steht, sind sie sichtlich enttäuscht. »Die Roulade ist ein Betriebsgeheimnis, die Zubereitung kann man nicht einfach so an einem Abend lernen«, sagt Moschinski, der sich seine schwarze Kochkluft überstreift. Gegessen haben Bernd und Elvira die Roulade vergangenes Wochenende im »Kopps«, dem veganen Restaurant in Mitte vom VeganHeadChief - so nennt sich Starkoch Björn Moschinski scherzhaft selbst.

Wir befinden uns im ExtraVeganz, dem angegliederten Kochstudio des veganen Supermarkts Veganz im Prenzlauer Berg. Im Veganz finden sich Dinge wie Lebenswurstaufstrich, Schakalode und Xucker. Vegane Ersatzlebensmittel mit lustigen Verballhornungen bekannter Esswaren. Aber auc...


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