Was isst ein Jude?

Martin Kranz ist Intendant der Jüdischen Kulturtage in Berlin

  • Izabela Dabrowska-Diemert
  • Lesedauer: ca. 2.5 Min.

nd: Die 27. Jüdischen Kulturtage in Berlin finden vom 15. bis zum 25. August statt. Was ist der diesjährige Schwerpunkt?
Kranz: Wir wollen uns einerseits mit den Kindern beschäftigen, das heißt, wir werden zwei Führungen im Centrum Judaicum anbieten, wo jüdische Kinder nicht-jüdischen Kindern ihre Synagoge sowie das Museum erklären und von den anstehenden jüdischen Feiertagen erzählen, um sie so in ihre Lebenswelt mitzunehmen. Das zweite Thema ist etwas Kulinarisches. Wir wollen uns mit der Frage beschäftigen, wie die jüdische Welt isst. Wir haben einen bekannten Fernsehkoch aus Israel eingeladen, der ein großes Kompendium über »Jewish Ethnic Food« geschrieben hat. Und das werden wir in einem großen Live-Cooking-Event im Ritz-Carlton gestalten.

Wie beeinflussen die Jüdischen Kulturtage das Miteinander von jüdischen und nicht-jüdischen Bürgern in der Hauptstadt?
Ich bin der festen Überzeugung, dass man mit Kunst und Kultur ...


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