Die Kennzeichnung von Lebensmitteln

Seit 13. Dezember 2014 gelten europaweit neue Regeln

Seit dem 13. Dezember 2014 gelten europaweit neue Regeln zur Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln. Die wichtigsten Änderungen im Überblick.

Allergiker können die 14 häufigsten allergisch wirkenden Stoffe wie Soja, Milcheiweiß oder Nüsse in der Zutatenliste verpackter Lebensmittel leichter erkennen. Die Schrift muss künftig hervorgehoben oder mit einer anderen Farbe unterlegt sein. Auch bei loser Ware etwa in Bäckereien oder Restaurants muss über diese Allergene informiert werden. Wie dies geschehen soll, können die Mitgliedstaaten national festlegen. In Deutschland steht diese Regelung noch aus.

Erstmals gibt es eine konkrete (wenn auch zu kleine) Mindestschriftgröße von 1,2 Millimetern für die Pflichtangaben auf den Etiketten.

Bei Lebensmittelimitaten wie »Analogkäse« muss zukünftig in unmittelbarer Nähe zum Produktnamen angegeben werden, welcher Ersatzstoff verwendet wurde. Bei »Klebefleisch« muss der Hinweis »aus Fleischstücken zusammengefügt« erfolgen. Bei eingefrorenem Fleisch, ei...


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