Die Kuh, das Moor, der Acker

Die industrielle Landwirtschaft ist einer der größten Treiber von Treibhausgasemissionen

  • Johanna Treblin
  • Lesedauer: ca. 3.0 Min.

Ein Deutscher ist für 11,5 Tonnen Treibhausgase pro Jahr verantwortlich. Ein Prozent gehen auf das Konto von Schweinefleisch. Die Landwirtschaft verursacht rund ein Drittel der weltweiten Klimagase.

Was haben Munition, Kaugummi, Porzellan, Buntstifte und Biodiesel gemeinsam? Alle enthalten einen Bestandteil, der aus Schwein gewonnen wurde. Meist ist es Gelatine, die verwendet wird - etwa für die Lackierung von Munition oder die Herstellung biologisch abbaubarer Patronen. Für Porzellangeschirr hingegen wird zum Teil Knochenasche verwendet, in Buntstiften landen tierische Fette. Die Bestandteile eines einziges Schweins können in 185 verschiedenen Produkten wiedergefunden werden, hat die Künstlerin Christien Meindertsma herausgefunden und ihre Erkenntnisse im Bildband »PIG 05049« festgehalten.

Ein Großteil eines konventionell gehaltenen Schweins wird jedoch zu Fleisch verarbeitet. Jeder Deutsche isst durchschnittlich pro Jahr 38,3 Kilogramm dieses Tiers. Das ist kaum weniger als vor 25 Jahren: 1991 verputzte ein Bundesbürger laut Statistischem Bundesamt mit 39,6 Kilo nur drei Prozent mehr als heute.

Dem Klima nutzt dieser m...


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