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Die bittere Seite der aromatischen Bohne

An den Kakaoproduzenten geht der Schokoladenboom vorbei

Qualitativ hochwertige Schokolade ist nicht nur in Deutschland mehr und mehr gefragt. Doch trotz hoher Nachfrage leiden die Bauern in den Lieferländern unter niedrigen und vor allem wenig stabilen Preisen. Das ist das zentrale Ergebnis einer neuen Studie vom Südwind-Institut.

Kakawa nannten die Olmeken in Mexiko den Kakaobaum. Sie waren die ersten, die dessen Früchte ernteten, trockneten, rösteten und zum »Getränk der Götter« verarbeiteten. Damals, 1500 vor Christi, begann die Kakaobohne in Mexiko und darüber hinaus populär zu werden. Bei den Mayas wurde die aromatische Bohne nicht nur verzehrt, sondern auch gleich als Zahlungsmittel eingesetzt. Das blieb auch den Span...

Den vollständigen Artikel finden Sie unter: https://www.nd-aktuell.de/artikel/158407.die-bittere-seite-der-aromatischen-bohne.html

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