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Goldene Zukunft für die braune Bohne

Kakaopreise auf dem Weltmarkt steigen weiter / Biokakao besonders gefragt

Kakao ist so teuer wie seit dreißig Jahren nicht mehr. Grund dafür ist die hohe Nachfrage, der ein Ernterückgang gegenübersteht. Für Kleinbauern und Genossenschaften, die ihre Bohnen direkt verkaufen, ist es der Zeitpunkt, Geld zu verdienen und überalterte Plantagen zu erneuern.

Javier Sánchez pflückt eine der gelb-orange leuchtenden Schoten vom Baum und zerteilt sie mit der Machete. Das weiße Fruchtfleisch wird sichtbar und darin – säuberlich aufgereiht wie in einer Erbsenschote – die weiß schimmernden Kakaobohnen. »Die Schote ist noch nicht reif«, erklärt der Biobauer, nimmt einen Kern und steckt ihn in den Mund. Süßlich schmeckt der Kern und nicht bitter-ar...

Den vollständigen Artikel finden Sie unter: https://www.nd-aktuell.de/artikel/162657.goldene-zukunft-fuer-die-braune-bohne.html

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