Olivenöl beugt Gallensteinen vor

  • Lesedauer: 1 Min.

Berlin. Täglich etwas Olivenöl kann helfen, Gallensteinen vorzubeugen. Wer dies in seine Ernährung einbaue, »löst damit eine Kontraktion der Gallenblase aus. Das reduziert die Wahrscheinlichkeit, dass sich Kristalle bilden, die sich letztendlich zu einem Stein entwickeln«, erläutert der Sprecher der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten, Christian Trautwein, im Gesundheitsmagazin »Apotheken Umschau«. Einen ähnlichen Effekt soll regelmäßiger Kaffeekonsum haben: Koffein regt die Bildung eines Hormons an, welches das Zusammenziehen der Gallenblase fördert. Wer zu Gallensteinen neigt, kann das Risiko ferner senken, indem er möglichst wenig Zucker isst. »Ideal ist eine ballaststoffreiche Ernährung«, so Trautwein. Dazu zählen Getreide- und Vollkornprodukte, Kartoffeln und Gemüse. Gesund sind zudem Omega-3-Fettsäuren, wie sie in Seefischen, aber auch in pflanzlichen Ölen wie Lein- oder Rapsöl vorkommen. Auch wer sich sportlich betätigt, hält die Gallenblase aktiv. nd

Andere Zeitungen gehören Millionären. Wir gehören Menschen wie Ihnen.

Die »nd.Genossenschaft« gehört ihren Leser:innen und Autor:innen. Sie sind es, die durch ihren Beitrag unseren Journalismus für alle zugänglich machen: Hinter uns steht kein Medienkonzern, kein großer Anzeigenkunde und auch kein Milliardär.

Dank der Unterstützung unserer Community können wir:

→ unabhängig und kritisch berichten
→ Themen ins Licht rücken, die sonst im Schatten bleiben
→ Stimmen Raum geben, die oft zum Schweigen gebracht werden
→ Desinformation mit Fakten begegnen
→ linke Perspektiven stärken und vertiefen

Mit »Freiwillig zahlen« tragen Sie solidarisch zur Finanzierung unserer Zeitung bei. Damit nd.bleibt.

- Anzeige -
- Anzeige -