Zöliakiekranke sollten auf die Ähre achten

  • Lesedauer: 1 Min.

Berlin. Menschen mit Zöliakie können sich beim Kauf von Lebensmitteln europaweit am Symbol der durchgestrichenen Ähre orientieren. Das kennzeichnet Produkte ohne Getreide wie Weizen, Dinkel, Roggen oder Gerste, in denen Gluten enthalten ist. Das Siegel wird von der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG) vergeben. Patienten mit Zöliakie reagieren mit schweren Beschwerden und Entzündungen auf Gluten. Das ist ein Klebereiweiß. Es sorgt dafür, dass sich beim Brotbacken alle Zutaten gut vermischen lassen. Gluten ist jedoch nicht nur in herkömmlichen Backwaren enthalten, sondern auch in Fertiggerichten, Soßen und Süßigkeiten. Auf europäischer Ebene kontrolliert der Dachverband europäischer Zöliakie-Gesellschaften (AOECS) die einheitlichen Kennzeichnungsregeln. nd

Abonniere das »nd«
Linkssein ist kompliziert.
Wir behalten den Überblick!

Mit unserem Digital-Aktionsabo kannst Du alle Ausgaben von »nd« digital (nd.App oder nd.Epaper) für wenig Geld zu Hause oder unterwegs lesen.
Jetzt abonnieren!

Linken, unabhängigen Journalismus stärken!

Mehr und mehr Menschen lesen digital und sehr gern kostenfrei. Wir stehen mit unserem freiwilligen Bezahlmodell dafür ein, dass uns auch diejenigen lesen können, deren Einkommen für ein Abonnement nicht ausreicht. Damit wir weiterhin Journalismus mit dem Anspruch machen können, marginalisierte Stimmen zu Wort kommen zu lassen, Themen zu recherchieren, die in den großen bürgerlichen Medien nicht vor- oder zu kurz kommen, und aktuelle Themen aus linker Perspektive zu beleuchten, brauchen wir eure Unterstützung.

Hilf mit bei einer solidarischen Finanzierung und unterstütze das »nd« mit einem Beitrag deiner Wahl.

Unterstützen über:
  • PayPal