Köhler Friebe füttert Grills
Dessau (ADN). Von Leipzig über Halle bis nach Magdeburg und Berlin werden Steaks und Würstchen mit Holzkohle aus Sachsen-Anhalt gegrillt. Die Köhlerei von Dietmar Friebe in Jeber-Bergfrieden (Landkreis Anhalt-Zerbst) kann derzeit gar nicht so viel produzieren wie benötigt wird. Es fehle nicht nur an Kapazität, sondern vor allem an kostengünstigem Buchen-, Eichen- und Birkenholz. Nach der Wende kaufte der im Ort geborene Friebe die traditionsreiche Produktionsstätte, hatte jedoch kaum Abnehmer Erst ungezählte Briefe und Gespräche mit Raiffeisenmärkten, Drogerien, Tankstellen und Kohlehändlern brachten wieder Kunden. Bei Friebe gibt es nicht den halbkugelförmigen Erdmeiler, sondern werden mit Hilfe eines Krans zehn Kubikmeter fassende stählerne Glocken über die Holzstöße gestülpt.
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