Gegen Lebensmittelverschwendung
Kampagne wirbt für mehr Wertschätzung von Essen
Bremerhaven (epd/nd). Unter dem Motto »Wir retten Lebensmittel« ist am Donnerstag in Bremerhaven eine bundesweite Kampagne gegen die Verschwendung von Nahrungsmitteln gestartet worden. Ziel der Aktionstage sei es, für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln zu werben, erläuterten die Organisatoren. Beteiligt sind neben dem Bundesverbraucherministerium der Bundesverband Deutsche Tafel und die Slow-Food-Bewegung in Deutschland. Erster Höhepunkt ist an diesem Samstag ein kostenloses Menü an einer langen Tafel auf der »Havenplaza« in Bremerhaven.
Nach dem Auftakt in Bremerhaven soll die Kampagne in Berlin, Essen, Konstanz, München und Hamburg fortgesetzt werden. Dabei werden stets Lebensmittel mit Schönheitsfehlern bei Supermärkten und Erzeugern eingesammelt und von Bürgern zu einem schmackhaften »Beste-Reste-Menü« verarbeitet. Angeboten werde das Menü an einer langen Tafel auf einem zentralen Platz in der jeweiligen Stadt, hieß es.
Die Aktion ist Teil der übergreifenden Initiative »Zu gut für die Tonne«, die Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner (CSU) ins Leben gerufen hat. Jedes achte Lebensmittel, das in Deutschland gekauft wird, landet laut einer Studie ihres Ministeriums im Müll.
Wir stehen zum Verkauf. Aber nur an unsere Leser*innen.
Die »nd.Genossenschaft« gehört denen, die sie lesen und schreiben. Sie sichern mit ihrem Beitrag, dass unser Journalismus für alle zugänglich bleibt – ganz ohne Medienkonzern, Milliardär oder Paywall.
Dank Ihrer Unterstützung können wir:
→ unabhängig und kritisch berichten
→ übersehene Themen in den Fokus rücken
→ marginalisierten Stimmen eine Plattform geben
→ Falschinformationen etwas entgegensetzen
→ linke Debatten anstoßen und weiterentwickeln
Mit »Freiwillig zahlen« oder einem Genossenschaftsanteil machen Sie den Unterschied. Sie helfen, diese Zeitung am Leben zu halten. Damit nd.bleibt.