Rezension: Freude am Kochen

  • Elfi Schramm
  • Lesedauer: 2 Min.

Ältere Menschen verlieren oft die Freude am Kochen. Sie sind einsam, der Geschmackssinn lässt nach, das Einkaufen macht Mühe. Drei Ernährungsspezialisten gelang ein abwechslungsreicher Ratgeber mit Rezepten und guten Tipps.

Die Fotos der Gerichte sprechen sicher die Sinne an. Eine Möhrencremesuppe mit Ingwer beispielsweise gelingt leicht in relativ kurzer Zeit. Sie sättigt ohne den Magen zu belasten, der Ingwer wärmt und ein Hauch von Exotik kehrt ein. Ein weiterer Augenschmaus ist die »Grüne Sauce mit gekochten Eiern und Kartoffeln«. Sie erinnert an Kindertage, ist mühelos zuzubereiten und zu essen. Die Autoren bieten ihre Rezepte immer in kleiner Variante für ein bis zwei Personen an und machen Vorschläge für eine Weiterverarbeitung. Sie geben Tipps und Tricks, wie man sich selber überlisten kann, damit es wieder schmeckt. Außerdem machen sie Vorschläge für alle Mahlzeiten des Tages. Man kann mit einem Haferflockenmüsli mit Banane oder Erdbeeren beginnen. Damit hat man Ballaststoffe und einen schönen Anblick. Für den Abend empfehlen sie Brot und Hering mit Senfsoße oder Pumpernickel mit Zwiebelmett und Essiggurke, also immer mit Zutaten, die die Geschmacksnerven kitzeln.

Zu Beginn des Ratgebers findet man Anregungen zur Erleichterung des Einkaufs und Hinweise für die Lagerung. Außerdem raten die Experten, sich bei Bedarf an manchen Tagen Essen auf Rädern zu bestellen. So bekommt man Abwechslung in den Alltag und kann auch schwierigere Gerichte genießen. Wichtig ist auch ein schön gedeckter Tisch - denn das Auge isst mit. Essen in geselliger Runde schmeckt ebenfalls besser. Deshalb sollte man sich ab und zu jemanden einladen.

Claudia Menebröcker, Jörn Rebbe, Udo Keil: Mir schmeckt´s wieder!, TRIAS Verlag, 139 S.,pb.,19,99 €.

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